Risotto Zucca e Salsiccia

Ingredienti x 6 persone:

  • 500g di riso;
  • 2-3 dadi Star;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla piccola;
  • mezza carota;
  • 200g circa di zucca a pasta gialla;
  • 1 scalogno;
  • 2 spicchi piccoli d'aglio;
  • 1 salsiccia;
  • 1 rametto d rosmarino;
  • 1 spruzzatina di vino bianco;
  • 1 fogliolina di alloro;
  • olio, sale e pepe qb;
  • 40g di caciotta a dadini;
  • grana grattugiato qb.

Procedimento:

Preparare il brodo col sedano, la carota, la cipolla e 2 dadi. Lasciar bollire. Se il brodo, continuando a bollire, si riduce, aggiungere altra acqua e poco prima d usarlo, aggiustare di sale.

Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a pezzi di media dimensione, ne troppo piccoli ne troppo grossi.

Tritare grossolanamente lo scalogno e l'aglio e soffriggere con un po' d'olio.

Aggiungere la zucca, 2mestoli di brodo, sale e pepe.

Lasciar cuocere finché la zucca non diventa morbida.

Frullare la zucca fino ad ottenere una morbida crema.

Nella pentola dove poi si andrà a cuocere il risotto, sgranare la salsiccia e aggiungere pochissimo olio, un po' di rosmarino tritato più un rametto piccolo di rosmarino, lo spicchio d'aglio e la fogliolina di alloro, pepe e pochissimo sale. Cuocere a fuoco non troppo alto.

Irrorare con meno di mezzo bicchiere di vino e lasciar evaporare.

Terminata la cottura togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e l'alloro.

Tostare il riso con la salsiccia.

Quando il riso è tostato, versare un po' di brodo facendolo filtrare attraverso un colino.

A questo punto unire la crema di zucca (attenzione a non metterne troppa altrimenti diventa "stomachevole") e mescolare. Versare altro brodo finché il riso non sarà cotto e aggiustare di sale.

Raggiunta la cottura, togliere dal fuoco e aggiungere i dadini di caciotta, il grana grattugiato e una noce di burro se vedete che è poco cremoso e mescolare energicamente!

Buon appetito a tutti!!!